Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики добились отмены аренды незаконного выделенного земельного участка в охранной зоне

Верховный суд Республики Калмыкия по апелляционной жалобе калмыцкого филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») отменил решение Элистинского городского суда, который ранее отказал признать договор аренды земельного участка, расположенного в охранной зоне воздушных высоковольтных линий недействительным, и полностью удовлетворил требования энергетиков.
Таким образом, суд установил, что расположение и дальнейшее использование земельного участка, выделенного администрацией города Элисты местной жительнице под индивидуальное строительство в охранной зоне без соответствующего согласования с энергетиками, создает угрозу жизни и здоровью граждан, может повлечь за собой возникновение аварийной ситуации и нарушение безопасной работы объектов электросетевого хозяйства. Теперь земельный участок, находящийся в опасной зоне, будет изъят из кадастрового реестра, а договор аренды между жительницей Элисты и Министерством по земельным и имущественным отношениям РК будет расторгнут.
Как отмечают специалисты компании, это уже не первый случай, когда грубо нарушаются законы и правила, регламентирующие порядок и условия использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства.
Так, только за прошедший год в ходе проведенных совместно с правоохранительными и надзорными органами выездных проверок было выявлено 359 фактов незаконного выделения земельных участков и расположения объектов в охранных зонах. По результатам проведенных мероприятий было вынесено за пределы охранных зон или ликвидировано 89 объектов, направлено 177 уведомлений в органы местного самоуправления о принятии действенных мер по устранению выявленных нарушений.
наши партнеры