Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Что грозит за хищение электроэнергии?

30 Августа 2018

Электроэнергия — это такой же товар, как бутылка молока на полке супермаркета, а следовательно недобросовестные граждане могут её украсть. Давайте разберемся, что грозит за подобные действия.


Понятное дело, что любое хищение противоправно. В УК РФ хищению посвящены девять статей, где оно понимается как совершённое с корыстной целью изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или третьих лиц, причинившее ущерб собственнику. Важно понять одно — казалось бы "невидимый" электрический ток, который есть в каждом проводе, является таким же имуществом, товаром, за кражу которого всегда ждёт расплата.


Причем, возмещение ущерба в результате таких действий в разы превышает расходы при законном потреблении, а надеяться, что это останется вашей тайной не приходится. Современное оснащение энергетиков позволяет даже на расстоянии понять, где воруют. Они это называют “выявить небаланс в сети”. А к нарушителю энергетики приедут уже с оборудованием для подтверждения факта воровства и нередко с правоохранительными органами.


Вернемся к ответственности. Например, самое простое и очевидное — штрафы за самовольные подключения, которые достигают 200 тысяч рублей. Это сумма, которая абсолютно несопоставима с ежемесячными цифрами в коммунальных квитанциях. Но это только начало. Как только прецедент кражи электричества будет установлен, виновнику придется возмещать ущерб. Подсчитывается он по простой схеме — это сумма электропотребления всех приборов в доме, умноженная на круглосуточное потребление в течение трех месяцев, даже если нарушитель ими и не пользуется обычно. Так, даже за одну микроволновую печь, которую обычно включают всего на 10-15 минут в день, заплатить придется около 10 тысяч рублей. И это — только один электроприбор. Возместить ущерб придется также за повреждение пломб на счетчике — этот факт уже является подтверждением злого умысла на «безучетное потребление» — еще один термин из законодательства. Некоторые пытаются опротестовывать такие решения в суде, но в последние годы сложилась прочная правоприменительная практика в отношении хищений ресурсов: электроэнергии, газа, воды. Как это и свойственно гражданскому цивилизованному обществу. Суд не будет слушать аргументы, и оправдания воровства — чубайс ли виноват, жизненная позиция такая, или просто потратился на покупку чешского гарнитура и сейчас сложное материальное положение. Закон однозначно трактует подобные деяния, так что потом придется плюсом к возмещению ущерба и штрафу оплатить еще и судебные издержки.


Помимо административной ответственности за кражи электричества также предусмотрены и уголовные наказания. Они практикуются в тех случаях, когда убыток энергоснабжающим организациям наносится значительный. Чаще это касается юридических лиц — малый и средний бизнес, промышленные и производственные предприятия, чьи объемы энергопотребления в десятки раз превосходят потребности обычных граждан. Часто попадаются на воровстве электроэнергии развлекательные и досуговые комплексы, базы отдыха, торговые центры.


По уголовным статьям, связанным с хищениями, можно получить как исправительные работы на срок около полугода и условный срок, так и реальное лишение свободы до пяти лет.


Важно понимать, что даже эти, казалось бы, огромные суммы штрафов и уголовная ответственность нисколько не сопоставимы с реальным ущербом, который наносят нарушители энергосистеме, соседям и самим себе. Воровство электроэнергии в любом объеме становится причиной плохого качества электроснабжения, низкого и нестабильного напряжения, повышения расходов на общедомовые нужды. Самовольное вмешательство в половине случаев приводит к пожарам из-за короткого замыкания. И очень страшно, когда в этих пожарах гибнут люди — таких ситуаций, к сожалению, немало. Страдает здоровье людей, которых в квартире бьют током батареи и трубы, на которые «умельцы» бросают нулевую фазу. У тех, кто страдает аритмией и другими сердечными заболеваниями, носят кардиостимулятор, такие случаи могут спровоцировать приступ.


Убивает током и от упавшего на землю наброса, которыми промышляют в частных секторах и дачных поселках, ведь невозможно на глаз определить территорию под напряжением.


А еще мы все хотим жить в современном, безопасном, цивилизованном мире, пользоваться всеми техническими новинками и сервисами. Но пока энергокомпании не получают свои деньги за электричество, и еле успевают восстанавливать сети и оборудование, они не имеют возможности построить новую систему, внедрить современные технологии. Даже просто своевременно провести ремонт, потому что все их силы и деньги направлены на борьбу с ворами.


Важно понимать: любая кража, даже самая незначительная, остаётся кражей, и нет таких аргументов, которые ее оправдают. Ответственность за нее лежит на виновнике, но задачей каждого из нас является предупреждение подобных ситуаций, ведь от незаконных подключений и непрофессиональных «игр» с электричеством могут пострадать ни в чём не повинные люди.



наши партнеры