Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Три истории об электроворовстве

3 Сентября 2018

Три истории об электроворовстве

Всё становится намного понятнее, если есть конкретные примеры. Так же и с электроворовством — есть много случаев, которые наглядно показывают, что нужно быть бдительным, ведь даже самые порядочные соседи могут совершать далеко не самые порядочные поступки. Вот одна такая история:


«Сдавала как-то девушка квартиру. Звонит квартирантка и жалуется, что энергии набегает немерено, — она сама оплачивала коммунальные — говорит, что кто-то ей счётчик наматывает. Они в электрике не разбирались и не особо понимали, как это работает, но после проведённых экспериментов сомнений не было: на ночь выключали все приборы, даже холодильник и на утро цифры были совсем другие, а щиток в подъезде всего на две квартиры — её и соседей.
Люди были приличные, семья: отец, мать, дочка — отец работает в энергопроизводящей компании начальником. Тут подозрений возникло ещё больше и было решено проверить его. Звонит она ему и говорит, что нужен ключ от щитка для проверяющей инспекции; что было написано заявление в энергоуправляющую компанию о намотке лишнего электричества. Квартирантка в это время следила в глазок за соседней квартирой: после звонка мужик вылетел с круглыми глазами и начал в щитке копаться. А на следующее утро пришёл ещё кто-то и они снова копались в щитке.
Никто так и не знает, что они там делали, но после этого лишнее электричество перестало набегать. Квартиру в итоге продали».
Некоторые наивно полагают, что берут своё, особенно, если работают в сфере производства энергии: «Я её произвожу, значит моё по праву!» — нет. Этот гражданин должен быть благодарен, что на него заявление не написали, иначе лишился бы работы.

А вот история, где энерговор получил по заслугам: «Дачный посёлок, население небольшое, все друг друга знают. Соседей немного, в основном сюда приезжают летом на шашлыки и просто пожить вне города, пока тепло. Постоянных соседей по пальцам пересчитать можно.
Однажды утром выхожу во двор кофе попить, смотрю, а у соседа какие-то люди в спецодежде и один в рубашке и галстуке. Как выяснилось потом — это была внеплановая проверка от энергопродающей компании. А деревня маленькая, слухи быстро разлетаются — я и узнал, что сосед мой воровал электричество. Говорят, что вычислили его по повреждённому счётчику, который на улице стоит. Там крышка была сорвана, а это — первый признак вмешательства в индивидуальный прибор учёта и возможной кражи. Ведь это задача жильца — следить за прибором и при повреждении своевременно сообщить в компанию о неполадках. Попал сосед в итоге на кругленькую сумму из-за этого. Говорят, что легко отделался, мог под уголовную ответственность попасть. Теперь проверяю свой счётчик каждый раз на предмет повреждений».

Хорошо, что энерговор не пострадал от вмешательства в работу оборудования. Потому что такие вот способы воровства опасны для здоровья.

Следующему герою истории не так сильно повезло:
«Целые компании не отстают от домовых энерговоров. Говорят, что можно добиться успеха и хороших финансовых сбережений, если умеешь экономить — таким принципом решил воспользоваться один бизнесмен и подключить в обход целый офис. Для того, чтобы всё было гладко, пригласил специалиста, который разбирается в схемах и способах обхода счётчика. Специалист этот был так себе, потому что то, что случилось, поставило под угрозу здоровье нескольких человек.
Оправил бизнесмен его работать, а сам поднялся в офис и сел за своё рабочее место в кабинете. Тишина, все работают — тут вдруг все розетки в офисе начинают искрить, лампы над головой полопались, а электроника просто-напросто вышла из строя с искрами и всем прилагающимся каламбуром. Дым, крики, пожарная сигнализация сработала.
Оказалось, что тот самый электрик умудрился подать в сеть промышленное напряжение в 380 вольт. Чуть пожар не учинил. Работники долго ещё потом вспоминали».

Вывод после таких историй можно сделать только один: энерговоровство опасно для жизни и его легко обнаружить. Чтобы не пришлось платить штрафы и компенсации, лучше не воровать.

наши партнеры