Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Александр Юрченко (начальник службы обеспечения безопасности и режима филиала «Волгоградэнерго»)

Александр Юрченко  (начальник службы обеспечения безопасности и режима филиала «Волгоградэнерго»)

ВОЕННЫЙ И ЭНЕРГЕТИК.

ВСЕГДА ОСТАВАЙТЕСЬ МУЖЧИНАМИ.

23 февраля – День Защитника Отечества, настоящий мужской праздник. Его принято отмечать всенародно, но есть люди, для которых эта дата значит особенно много, те, кто посвятил защите Родины свою жизнь, кто проливал свою кровь ради мирного неба над родными просторами.


В преддверии праздника о самом главном в интервью  «Энергия Юга» рассказал начальник службы обеспечения безопасности и режима филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго», дважды кавалер ордена «Мужество» Александр Юрченко.


- Так воспитан, что 23 февраля для меня крайне важный день. Во-первых, оба деда воевали, награждены орденами. Помню, еще в детском саду встречались с ветеранами, разыгрывали для них праздник, в которых воссоздавали эпизоды из той Победы. 


Возможно поэтому, Александр тоже выбрал защиту Родины своей  профессией. Причем, его желанием было не только примерить погоны, но и непременно овладеть серьезной гражданской специальностью. Все осуществилось в Калининградском высшем инженерном училище инженерных войск имени А.А. Жданова – старейшем военном учебном заведении России (училище основано 1701 году указом Петра I, а после Великой Отечественной переехало в Калининград). В 1990 закончил его и по распределению попал в Закавказье.


- В те годы и в Армении, а мы стояли в Ленинакане, на тот момент еще не восстановленного после землетрясения, было, прямо скажем, неспокойно. Я служил в должности старшего инженера отдельного инженерно-саперного батальона. Меня очень многому там научили. Мы занимались многим, в том числе и разминированием, наводили переправу на границе с Ираном (т.к. Грузия блокировала дороги),  занимались водоснабжением и электроснабжением войск. Кто бы знал, что с электроснабжением судьба впоследствии свяжет!


А затем Александр Юрченко оказался в Волгограде. В 20-й мотострелковой  дивизии он служил в инженерно-саперном батальоне – обезвреживал мины и снаряды, коих до сих пор немало в нашей земле – эхо Сталинградской битвы.


В марте 1995 года перешел на службу в органы МВД – стал оперуполномоченным в специальном отделе быстрого реагировании (СОБР) управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Волгоградской области. Спустя несколько месяцев капитан Юрченко был направлен на выполнение боевого задания в рамках контртеррористической операции в Чеченской республике.


- Должна была командировка длиться 45 суток, но на практике вышло дольше. Это было первое большое выступление банды Салмана Радуева и выводились мы, по сути, из реально воюющего города. Были потери в сводном отряде. Слава Богу, обошлось у нас без убитых. А вообще – служба как служба – нам ставили задачу и мы её выполняли. Это то, чему реально учит война. Если есть законная задача, то мы ее выполним, невзирая ни на какие личные обстоятельства. Такой навык помогает  в жизни всегда.


Следующая командировка в Чечню была еще тяжелее. Сводный офицерский отряд выполнял сложнейшие задачи в боевых условиях города.


- Мы стояли в 300 метрах от площади Минутка в Грозном. Всякое бывало. Наверное, только мужчине по-настоящему известно, что такое адреналин, когда ты рисковал, выполнил задачу и остался живой - вот это состояние от того, что всё закончилось удачно – как наркотик. На войне понимаешь, кто есть кто. Видел я и командиров, которые сами паниковали и этим ухудшали положение своих подразделений. А видел и напротив, как бойцы ловили каждое слово командира, а потом, когда благополучно завершалось, все живы – на какую высоту поднимался его авторитет. В такой ситуации лучше самому рискнуть, но ребят-срочников не подставлять под пули. Хотя пули, увы, настигали… Гибли ребята и у меня на глазах, и когда от невозможности оказать помощь, навертывались слезы на глаза.


Сам Александр Юрченко был ранен трижды. Два ордена «Мужество» - оценка государством его заслуг. Позже – уже в мирной Волгоградской области – медаль «За отвагу» – за уничтожение особо опасного преступника. Через некоторое время сказались ранения и Александра Борисовича перевели, как сам говорит, на бумажную работу. Он дослужился до помощника начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Волгоградской области. С этой должности, по выслуге лет достигнув пенсии, подполковник Юрченко и пришел на работу в «Волгоградэнерго».


- Работой своей доволен – я знаю что делаю, и вижу как это важно. А главное нашу работу ценит руководство «МРСК Юга» и филиала «Волгоградэнерго». С моим непосредственным руководителем Вадимом Владимировичем Корсуновым сработались легко – бывшим офицерам легко найти общий язык. Мне особенно импонирует, что он всегда отвечает за свои слова и умеет четко определить задачу.


В «Волгоградэнерго» Александр Борисович работает бок о бок со старыми боевыми товарищами – в 95-м в Чечне довелось быть в одном отряде с Кириллом Вяловым, который сегодня возглавляет контрольно-аналитическую группу ПО «Правобережные электрические сети». В 96-м товарищем по оружию был Алексей Репин – ныне главный специалист управления безопасности и режима филиала «Волгоградэнерго». 


- Очень хочу всех поздравить с Днём защитников Отечества, - говорит Александр ЮРЧЕНКО, -  Всем мужчинам желаю, чтобы они оставались мужчинами, были готовы в любой момент стать на защиту нашей Родины. Убежден, что наши сотрудники, которые работают на восстановительных работах в 30-тиградусный мороз – самые настоящие защитники Отечества и в боевых условиях бы не подвели. Особенно поздравляю тех, кто выполнил свой воинский долг. Пусть у Вас всегда будет здоровье, пусть Вас всегда сопровождает счастье и удача! Всего самого замечательного Вам и Вашим близким!


Источник: пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго», Малых Ярослав


Возврат к списку

наши партнеры